와인과 음식

스타일별 와인과 음식 매치 - 여섯 번째

와인비전 2008. 12. 4. 21:24
<스타일 6. 부드러운 미디엄 바디 레드 와인>

주요 포도 품종: 가메, 카베르네 소비뇽, 메를로, 시라, 산지오베제, 템프라니오

- 지역별
프랑스: 크뤼 보졸레, 베르제락, 보르도, 보르도 크뤼 클라쎄, 버건디 빌라주, 코트 뒤 론

이탈리아: 키안티 (특히 클라시코와 루피나), 로스 디 몬탈치아노
스페인: 모던 스타일 리오하, 나바라, 코스티에 델 세그레, 페녜데스, 소몬타노
미국: 캘리포니아와 오레곤 피노 누아

- 잘 어울리는 음식: 맛이 풍부한 육류(소고기, 양고기, 오리고기 등), 흙 냄새가 강한 맛(구운 채소, 버섯, 구운 마늘 등), 하드 치즈




- 피해야 할 음식: 산도가 높은 재료, 꽃 향기가 나는 허브 (딜, 커리앤더, 바질 등), 향이 강한 치즈와 염소 치즈, 맛이 가벼운 육류와 가금류

실내온도로 서빙. 가격이 저렴한 와인은 그 해 안에 마시고, 조금 비싼 것은 몇 년 숙성이 가능함. 이러한 와인은 서빙하기 전에 한 시간 정도 숨을 쉴 수 있게 열어두면 좋음.