와인과 음식
스타일별 와인과 음식 매치-세 번째
와인비전
2008. 11. 25. 12:46
<스타일 3. 풍부한 풀 바디 화이트 와인>
주요 포도 품종: 샤르도네
-지역별
프랑스: 프르미에 / 그랑 크뤼 버건디, 샤블리 그랑 크뤼, 화이트 론
이탈리아: 가자, 안티노리, 아비뇨네시 같은 최상급 생산자가 만든 샤르도네
스페인: 소몬타노, 콘카 드 바르베라, 나바라에서 만든 샤르도네. 전통적 스타일의 화이트 리오하
남아공: 샤르도네
호주: 클레어 밸리, 이든 밸리, 패서웨이, 아들레이드 힐, 빅토리아의 야라 밸리, 헌터 밸리 샤르도네
뉴질랜드: 샤르도네
미국: 나파 밸리, 카네로스, 소노마, 워싱턴 주에서 만든 샤르도네
-잘 어울리는 음식: 풍미가 강한 해산물, 생선, 가벼운 육류, 가금류, 크림 소스가 가미된 음식. 향이 강한 허브(타라곤, 구운 마늘, 딜 등)
-피해야 할 음식: 새콤한 재료, 토마토, 피망, 고수, 생 마늘, 강한 향신료, 훈제 혹은 소금에 절인 음식, 매콤한 음식
살짝 차게 하여 서빙. 최고 수준의 버건디 와인은 5~8년 정도 숙성 가능. 신대륙 샤르도네는 3~5년 정도가 최고. 저렴한 오크처리 샤르도네는 약 2년 정도 간다.