와인과 친해지기

독특한 와인들의 세계 - 2

와인비전 2009. 3. 4. 23:26
2. 오가닉 와인 - 누가 정하나?


오가닉 와인은 전 세계 다양한 기관의 통제를 받습니다. 와인 생산국에는 각 나라의 규정을 정하는 단체가 갖추어져 있지요. 예를 들어 유럽에서는 EU가 유럽에서 생산되거나 유럽으로 수입되는 와인이라면 반드시 따라야하는 규정을 정해놓았습니다.


이 외에도 유럽 각국에는 자국의 와인 생산을 위한 통제 기관이 따로 있습니다. 영국에는 토양 협회 Soil Associatio라는 곳과 유기농 식품 연합 Organic Food Federation이라는 곳이 있는데 두 곳 다 EU의 규정을 따르고 있지만 이 두 곳의 규정이 서로 똑같은 것은 아니죠. 미국에는 국립 유기농 프로그램 National Organic Program이라는 기관에서 유기농 와인을 관리하고 있는데 이곳에서 정하는 규정은 EU의 것보다 훨씬 엄격합니다. 이처럼 각국의 규정이 다 다르기 때문에 수출 시장을 목표로 유기농 와인을 생산하는 사람들은 세계에서 가장 엄격한 규정에 맞춰 와인을 생산하고 있지요.


각국의 유기농 와인 통제 기관은 그 성격도 다 다릅니다. 어떤 곳은 독립 기관이고 또 어떤 곳은 자선 단체의 성격을 띠며, 물론 국가에서 운영하는 곳도 있어요. 관건은 그 기관이 모두 국가에서 정한 법적 요건을 갖추는 것이지요.


바이오다이내믹이나 베건, 베지테리언 와인은 약간 사정이 다릅니다. 여기에는 특별히 정해진 법률이 없기 때문에 특정 제품의 품질을 결정짓는 것은 그 와인의 라벨에 붙어있는 기관의 로고라고 할 수 있어요. 예를 들어 바이오다이내믹 와인의 경우 데메테르 Demeter 로고 혹은 바이오딘 BioDyn 로고가 표시되어 있을 수 있습니다. 이러한 와인에서는 이 로고와 그에 따르는 품질 보증이 그 와인의 품질을 결정짓는 가장 중요한 요소지요.