그 외의 청포도 품종


와인을 양조하는 데 쓰이는 품종은 이 밖에도 어마어마하게 많다. 그 중 훌륭한 와인을 만드는 품종은 얼마 되지 않지만 말이다. 여기 위에 소개한 것 외에 다른 주요 청포도 품종이 있다.


게뷔르츠트라미너 Gewurztraminer: 알자스에서 훌륭한 와인을 만들어내는 뛰어난 포도. 사람들 사이에 좋고 싫음이 아주 뚜렷하다. 신대륙에서는 극히 일부 지역에서만 성공적으로 재배되고 있는데 그 중 하나가 뉴질랜드다. 특징은 스파이스, 베이컨, 바나나, 꽃 등이고 때로는 산도가 낮아 문제가 되기도 한다.








피노 그리 Pinot Gris: 알자스에서 좋은 와인을 만드는 또 다른 품종(알자스에서 이것을 토카이 피노 그

리라고 종종 부른다)은 게뷔르츠트라미너처럼 스파이시하지만 산도가 더 높다. 이탈리아(피노 그리지오)와 동부 유럽에서도 많이 재배된다. 특징은 스파이스, 베이컨, 열대 과일.








뮈스카/머스캣 Muscat: 알자스에서 재배되는 청포도 삼총사 중 마지막이며 남부 론 지방과 호주에서 재배되어 디저트 와인을 만드는 데 쓰인다. 호주에서는 보기 드물게 품질이 좋은 리큐르로도 생산된다. 특징은 머스크, 포도, 오렌지, 시트러스 과일 껍질, 꽃 등이 있다.


2009. 3. 30. 20:36 Trackback  Comment