세미용 Semillon
- 주요 생산지: 보르도
- 기타 생산지: 호주에서 성공적
- 키워드: 꿀, 버터 바른 토스트
- 프로파일: 소비뇽 블랑과 함께 소테른을 만드는 와인. 소비뇽 블랑처럼 껍질이 얇아 노블 롯(보트리티스)에 잘 감염된다. 안타까운 일이지만 포도를 망치는 그레이 롯 Grey Rot에도 취약한 것이 문제다. 보르도 말고는 널리 재배되는 곳이 거의 없지만 호주의 헌터 벨리에서 성공을 거두고 있다. 이곳에서 생산되는 오크 처리 하지 않은 버전은 장기 숙성이 가능하고, 숙성하면서 매우 풍부한 풍미를 발달하는 특징을 보인다. 드라이 와인은 매끈한 질감에 버터, 꿀, 토스트, 라임, 시트러스 과일, 레몬 젤리, 머랭 같은 향과 맛을 가진다. 소테른은 전형적으로 보트리티스의 특징 외에 파인애플, 모과 같은 맛이 풍부한 과일 같은 맛을 보인다.