아마도 와인처럼 다양한 향을 담은 음료는 없을 듯합니다. 그래서 와인의 향을 맡는 것은 아주 흥미롭고 즐거운 일입니다. 신선한 과일 냄새가 나는 단순한 와인부터 말로 다 표현할 수 없는 수많은 향기로 겹겹이 쌓여 있는 와인까지 와인 한병한병이 모두 독특한 향이 납니다.
1/4쯤 채운 와인잔을 가볍게 돌리듯 흔들어 줍니다. 와인잔을 돌리는 것은 와인을 공기와 접촉하게 하여 와인에 숨은 향들이 제모습을 드러내도록 도와줍니다. 다음은 코를 잔에 바짝 대고 천천히 냄새를 맡습니다. 먼저 와인의 냄새가 신선한가를 살핍니다. 와인에서 시큼한 냄새가 나거나 젖은 신문지의 퀴퀴한 냄새가 난다면 와인이 산화하였거나 코르크 오염이 일어난 좋지 않은 상태일 것입니다. 와인에서 신선한 냄새가 난다면 다음은 천천히 향을 음미하며 어떤 향이 나는지를 찾아봅니다. 꽃 향이 나는가? 과일 향이 나는가? 꿀이나 오크의 향이 나는가?
먼저 포도는 품종마다 독특한 향이 있고 발효나 숙성방법 등 와인을 만드는 과정에서도 새로운 향이 더해집니다. 또한, 와인의 향은 시간이 지남에 따라 변할 수 있습니다. 우리가 가장 먼저 알 수 있는 와인의 향은 과일이나 꽃 향입니다. 다음은 오크나 향신료, 바닐라, 코코넛 등 양조 과정을 통해 더해지는 향입니다. 마지막 향은 오랜 기간의 숙성 과정에서 생기는 흙, 건초, 허브, 고기, 석유 등과 같은 복잡한 냄새입니다.
와인의 향을 잘 표현하려면 평소에 여러 가지 사물의 냄새를 맡아 보는 것이 좋습니다. 예를 들어 여러 종류의 향신료를 비교하며 냄새 맡고 그 냄새들을 기억하도록 합니다. 기억하고 있는 향들이 많다면 와인 속에 담긴 여러 향을 표현하기가 쉬워질 것입니다.
와인의 향을 맡는 일은 즐거운 일이나 우리의 코(후각기)는 쉽게 피로해 집니다. 그래서 많은 와인을 시음하게 되면 냄새를 맡는 능력이 점점 떨어지게 되는데, 작은 통에 간 커피를 담아 두었다가 와인이 바뀔 때 커피의 냄새를 맡으면 좋습니다. 만약 이것도 여의치 않다면 자신의 손등 냄새를 맡는 것도 도움이 됩니다.
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