<스타일 7. 풀바디 레드 와인>

주요 포도 품종: 피노 누아, 시라, 카베르네 소비뇽

- 지역별
프랑스: 방돌, 프르미에/그랑 크뤼 버건디, 카오르, 샤토네프 뒤 파프, 코트 로티, 에르미타주, 피투, 미네르부아, 코비에르
이탈리아: 바르바레스코, 바롤로, 보나르다, 비노 노빌레 드 몬테풀치아노, 브루넬로 디 몬탈치노
스페인과 포르투갈: 나바라, 다옹, 도루, 바이라다
호주: 쉬라즈
캘리포니아: 진판델
남아프리카공화국: 피노타주

- 잘 어울리는 음식: 맛이 풍부한 육류, 가금류, 흙 냄새가 강한 맛, 이탈리아 음식, 숙성된 경성 치즈
- 피해야 할 음식: 섬세한 맛의 육류, 가금류(돼지고기, 송아지 고기, 닭고기), 해산물, 꽃향기 나는 허브(딜, 커리앤더), 짠 음식, 향이 강한 치즈

서빙하기 최소 한두 시간 전에 열어두기. 최소한 2년, 좋은 와인은 5~8년 숙성 가능. 숙성시 침전물이 생길 수 있음.

2008. 12. 11. 17:12 Trackback  Comment