갖가지 스타일의 와인을 8가지로 나누어 각각을 만드는 품종, 지역별 대표작, 잘 어울리는 음식과 피해야 할 음식, 서빙과 보관 요령에 대해 하나씩 알아보자.

<스타일 1. 산뜻한 드라이 화이트 와인>

주요 포도 품종: 샤르도네, 소비뇽 블랑, 뮈스카데, 피노 그리지오

- 지역별

프랑스: 오크 처리 하지 않은 샤블리, 루아르의 뮈스카데, 푸이 퓌메, 상세르, 보르도, 뱅 드 페이 드 코트 드 갸스콘느
이탈리아: 피노 그리지오, 프라스카티, 오르비에토, 피노 비앙코, 소아베, 베르디키오 데이 카스틸리 디 예지, 베르나키아 디 산 기미냐노
기타: 뉴질랜드, 남아프리카 공화국 소비뇽 블랑, 스페인의 루에다

- 잘 어울리는 음식: 토마토, 감귤류처럼 산이 높은 음식, 염소치즈, 페타 치즈, 로즈마리, 타임, 오레가노, 마늘처럼 향이 강한 허브, 조개, 굴, 홍합 같은 저지방 해산물
- 피해야 할 음식: 맛이 굉장히 진하거나 버터 향이 강해 느끼한 것, 단 것, 훈제한 것, 그리고 짠 음식

차게 하여 서빙. 이런 와인은 사서 바로 마시는 것이 좋다. 저렴한 와인은 6개월 이내에 마시고 최고급이라고 해도 2년 정도만 보관할 것.

2008. 11. 4. 17:32 Trackback  Comment