떼루아 7회에 등장한 뱅쇼(Vin Chaud)입니다. Gluhwein 혹은 Mulled wine이라고도 하지요. 와인에 오렌지, 레몬, 향신료와 꿀, 설탕을 넣고 함께 끓여 만드는 겨울 음료인데 달콤한 맛과 스파이스 향이 몸을 따뜻하게 덥혀줍니다. 


다음은 제가 즐겨 사용하는 레시피입니다
 
재료
저렴한 드라이 레드와인 1병
오렌지 혹은 레몬 1개
계피 6조각
정향 12개
통후추 5개 
너트맥 1/4 tsp
생강 1/8 tsp
설탕 1/4 cup

재료를 모두 냄비에 넣고 약한 불에 적어도 45분 이상 뭉근하게 끓여줍니다.  

마음도 춥고 몸도 추운 올해 겨울입니다. 사랑하는 사람과 따뜻한 뱅쇼 한 잔 함께 나누세요. 


2008. 12. 24. 08:50 Trackback  Comment