피노 누아 Pinot Noir

- 주요 생산지: 버건디, 샴페인에서 중요

- 기타 생산지: 뉴질랜드, 캘리포니아, 호주에서 성공적

- 키워드: 여름 베리

- 프로파일: 신대륙의 수많은 와인 생산자들이 이 품종을 시도하였지만 단 한 곳도 버건디의 훌륭한 와인과 견줄 수 있는 것을 만들어내지 못했다는 데는 의심의 여지가 없다. 그럼에도 불구하고 뉴질랜드 와인은 최근 찬사를 받고 있고 캘리포니아와 호주, 남아공에서도 극히 좋은 와인이 생산되고 있다. 이 모두는 버건디 와인과는 확연히 다른, 과일향이 풍부한 스타일이긴 하지만 말이다. 피노 누아는 껍질이 얇고, 송이가 작으며, 수확량이 적다. 흔히 품질을 유지하려면 지속적으로 수확량이 적어야 한다고 말한다. 수확량을 높일 수 있는 클론이 개발되긴 했지만 (피노 누아에는 클론이 많고 이 모두는 서로 다른 맛, 수확량, 질병 저항력 등을 보인다) 이러한 포도로 만든 와인은 최종적으로 품질이 다소 떨어지는 아쉬움이 있다. 피노 누아를 논할 때 빠지지 않는 것이 바로 샴페인 지방이다. (샴페인에서는 샤르도네, 피노 누아, 피노 무니에를 널리 재배한다.) 어린 와인에서 나타나는 기본적인 향과 맛의 특성은 레드 커런트, 크랜베리, 딸기, 블랙베리, 초콜릿이며, 숙성하여 2차적으로 나타나는 향에는 말을 비롯한 동물의 털, 농가, 향긋한(!!) 거름 냄새 등이 있다.

 



2009. 4. 10. 19:40 Trackback  Comment