메를로 Merlot

- 주요 생산지: 보르도

- 기타 생산지: 이탈리아와 캘리포니아 등

- 키워드: 초콜릿, 프루트 케이크

- 프로파일: 카베르네 소비뇽의 정신적 고향이 보르도 좌안이라면 메를로는 우안, 특히 포므롤과 생테밀리옹으로 유명하다. 카베르네 소비뇽과 비교하면 세계적으로 덜 재배되고 있지만 비교적 껍질이 얇고 알이 큰 이 품종은 캘리포니아에서 성공을 거두었다. 이탈리아에서도 고품질 와인 일부에 쓰이고 있으며 호주와 동유럽에서도 재배되고 있다. 향이 강한 프루트 케이크, 크리스마스 푸딩, 초콜릿 같은 향이 특징이고 종종 블랙커런트, 블랙 체리, 플럼 같은 특성을 보이기도 한다. 카베르네 소비뇽보다 타닌 함량이 적고, 보르도에서 그다지 좋지 못한 빈티지의 바디를 높이는 데 종종 쓰인다.



2009. 4. 2. 16:59 Trackback  Comment