지난번 화이트 와인을 만드는 청포도 품종에 이어 이번에는 적포도 품종에 대해 알아보겠다.
그 중 첫번째는 까베르네 소비뇽

까베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon

- 주요 생산지: 보르도

- 기타 생산지: 전 세계적으로 널리 생산됨.

- 키워드: 블랙커런트 (카시스)

- 프로파일: 보르도의 지롱드 강 좌안, 배수가 잘 되고 자갈 함유량이 높은 토양에서 만들어지는 와인으로 유명한 카베르네 소비뇽은 보르도의 고품질 와인과 겨루고자 하는 신대륙 와인 생산자들에게 당연한 선택이었다. 이 품종은 튼튼하여 세계 각지로 퍼져나갔고 지금은 호주, 남아프리카공화국, 북아메리카, 남아메리카에서 재배되고 있고 이탈리아 스페인, 동유럽에서도 이용된다. 크기가 작은 검푸른 알들은 껍질이 두꺼워 타닌과 색상, 맛을 추출하는 데 제격이다. 특징적인 향과 맛은 블랙커런트, 삼나무, 커피, 담배, 바이올렛, 무기질, 피망(특히 포도가 약간 덜 성숙한 경우), 초콜릿 등이다. 어린 와인은 냄새를 맡는 순간, 진한 과일향을 내뿜고, 숙성하면서 점점 복합적인 향이 난다.

2009. 4. 1. 16:56 Trackback  Comment