이탈리아 캄포바소의 카톨릭 대학에서 실시한 최근 연구 결과에 따르면 하루 한두 잔의 와인을 마시는 것이 혈중 오메가-3을
높일 수 있다고 한다. 이탈리아, 영국, 벨기에에서 와인을 즐겨 마시는 사람 1,600명을 대상으로 한 실험에서 레드 와인에 함유된 항산화 성분인 폴리페놀이 오메가-3 지방산의 대사에 어떠한 영향을 미치는 것으로 밝혀졌다. 와인을 마시면 좋은 콜레스테롤이라고 알려진 HDL(고밀도) 콜레스테롤 수준이 올라가 혈관 내벽을 깨끗하게 해줄 뿐만 아니라 혈액 응고를 예방한다.
맥주나 양주를 주로 마시는 사람과 비교하여 와인을 마시는 사람이 가장 높은 오메가-3 혈중 농도를 보였다. 알코올의 "적정" 소비량은 여자의 경우 하루 한 잔, 남자의 경우 하루 두 잔 정도로 볼 수 있다.
이 연구 결과는 <미 의영양학 저널 American Journal of Clinical Nutrition> 2009년 1월호에 게재되었다.
출처: http://www.thirtyfifty.co.uk/wine-news-detail.asp?id=432&title=Red-wine-could-increase-Omega-3s